Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan tongkol keranjang
- 1 buah tahu
- 65 ml santan kental
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah besar
- 12 cabe rawit
- 1 buah tomat
Bumbu cemplung:
- 1 ruas lengkuas geprek
- 10 buah cabe ijo besar
Perasa:
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan.
- Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang, sisihkan.
- Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung.
- Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng.
- Masak hingga matang.
- Cek rasa, sajikan.