Bahan-bahan:
- 1 kaki sapi potong sesuai selera
- Santan dari 1 kelapa tua
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- 1 batang sereh
- 1 asam kandis
- 2 kapulaga
- 1 bunga lawang
- 2 jeruk nipis
Bumbu halus:
- 1.5 sdm cabe merah giling
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas giling
- 1/2 sdm jahe giling
- 1/3 sdt kunyit giling
- 1/2 sdt lada bubuk
- Bumbu optional
- 1/2 sdm pemasak kambing
Cara membuat:
- Rebus tunjang sapi pake air perasan jeruk nipis dan garam (buang airnya), lakukan sampai 2x.
- Tumis bumbu halus dan daun-daun sampai harum, masukkan tunjang lalu aduk sampai bumbu rata, tuangkan santan, tambahkan asam kandis, kapulaga, bunga lawang, masak sampai santan mendidih lalu masukkan pemasak kambing.
- Setelah santan mendidih, tambahkan sisa santan kental, masak terus sampai tunjang empuk, bumbui dengan garam, boleh tambah kaldu bubuk non msg sesuai selera.