Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1L santan kental
- 500 ml santan cair
- dari 4-5 butir kelapa
- 3 btr pekak
- 3 buah kapulaga
- 5 buah cengkih
- 1 batang kayu manis (ukuran 5 cm)
- 2 lbr daun kunyit
- 3 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk (buang tulang nya)
- 1 ruas lengkuas di keprek
- 2 batang serai di keprek
- 5 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 1 SDM bumbu daging
- Secukupnya ambu-ambu (dari 1/2 butir kelapa parut)
- Secukupnya minyak goreng
- Sebungkus kecil asam jawa
Bumbu halus :
- 250 gr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Seruas lengkuas
- Seruas jahe
- 1 batang serai (ambil bagian putih)
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt jintan
- 1 buah pala
- 10-15 buah cabe rawit
- 100 gr cabai giling
- Secukupnya garam
Tambahan: Kacang rendang/kacang merah (cuci bersih rebus sebentar, bilas tiriskan)
Cara membuat:
Ambu ambu : Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwrn coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak)
Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bwg merah & putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tambahkn pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
Tambahkn bumbu halus,ambu-ambu, bumbu daging, lengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu tambahkan daging sapi yg sudah di cuci bersih & di potong.
Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging beberapa saat, lalu tambahkan santan (1 kg + air panas / santan cair). Aduk hingga mendidih.
Masukkan kacang rendang.