FOOD, CURUPEKSPRESS.COM – Lemea merupakan makanan khas suku Rejang. Bentuk yang sederhana tetapi memiliki cita rasa yang unik. Lemea terbuat dari bambu muda, yang baru muncul dari tanah dan masih berbentuk menguncup kurang dari sehasta. Lemea biasanya telah melalui proses fermentasi 3 hari dengan campuran iklan.
Tidak sedikit orang menyukai makanan khas suku Rejang ini, menurut orang-orang Lemea yang enak yaitu dibuat oleh orang Lebong karena memiliki ciri khas tersendiri, mulai dari bentuk hingga aroma Lemea itu sendiri.
Berikut ini cara membuat Lemea khas Lebong:
1. Rebung
2. Air
3. Ikan gabus, mujair dan putih
4. Cabe merah
BACA JUGA:
1. Ambilkan rebung lalu kupas dengan menggunakan parang untuk membuang bagian yang keras, hati-hati karena terdapat miang atau bulu-bulu halus yang gatal.
2. Selanjutnya rebung dicuci bersih, kemudian dipotong beberapa bagian. Potongan ini diiris tipis-tipis lalu dicincang (bentuknya menjadi serpihan dan kotak-kotak kecil).
3. Kemudian masukan cincangan rebung tadi kedalam baskom dan dimasukan air.