Ini Resep Masakan Lemea, Makanan Asli Khas Tanah Rejang, Kamu Wajib Coba!

Ini Resep Masakan Lemea, Makanan Asli Khas Tanah Rejang, Kamu Wajib Coba!

IST/CE Cara membuat Masakan Lemea menjadi gulai yang mantul, (foto by google, 26/01/23)--

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Produk olahan Lemea merupakan makanan khas yang berasal dari Tanah Rejang di Provinsi Bengkulu.

Olahan Lemea ini berasal dari rebung yang di fermentasi dan dicampur dengan ikan air tawar.

Kedua bahan tersebut difermentasi selama beberapa hari sehingga mengciptakan cita rasa asam dan aroma yang  sangat kuat.

Untuk proses membuat Lemea sangat gampang dan bahan-bahan yang mudah di temui di pasar.

Bagi para pecinta Lemea pasti sudah tau resep dan cara membuatnya, berikut CURUP EKSPRES ONLINE rangkum dari berbagai sumber:

CARA PEMBUATAN LEMEA:

  • Ambil bambu muda lalu bersihkan dan di potong kecil-kecil.
  • Lalu masukkan ke wadah atau ember dan tambahkan air secukupnya.
  • Rendam rebung selama 2 malam.
  • Setelah 2 malam air rendaman harus dibuang dan ganti dengan air baru yang bersih
  • Setelah itu langsung dicampur oleh rempah-rempah yang terdiri dari air rebusan ikan (ikan yang biasa digunakan adalah ikan sungai seperti ikan patih), serai 1 batang, 5 cabe merah dipotong jadi 2 bagian, nasi satu genggam.
  • Semua rempah tadi dicampurkan dan dimasukkan dalam rendaman, termasuk air rebusan ikan dan ikannya.
  • Tunggu hingga 3 malam lamanya.
  • Setelah proses fermentasi, Lemea sudah bisa diolah dan dimasak dengan berbagai macam gulai.

 

CARA PEMBUATAN GULAI LEMEA: 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg lemea
  • 10 buah terong bulat hijau, potong-potong
  • 2 sdm cabai merah halus
  • 1/2 sdt bawang putih halus
  • 1/2 sdt bawang merah halus
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 ml air

Cara Membuat: 

  • Siapkan bahan-bahannya.
  • Potong sedikit terong bulat hijau menjadi 4, lalu potong menjadi 2.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak.
  • Lalu tumis bawang putih iris dan bawang halus (merah dan putih). 
  • Masukkan cabai merah halus lalu aduk. Masukkan lemea beserta airnya lalu aduk rata.
  • Masukkan air, garam dan penyedap rasa. Lalu aduk sesekali.
  • Setelah agak mendidih, masukkan terong, masak sampai air menyusut dan terong lembut. 
  • Koreksi rasa. 
  • Angkat dan sajikan. 
  • Semakin nikmat disantap dengan nasi panas dan daun singkong rebus.  

Sumber: