BACA JUGA:Resep Sambal Udang Kecombrang
1. Langkah pertama cuci 1 kg udang kelong lalu belah 2 tapi dengan belahan tidak terputus (dari bagian leher smpe ekor).
2. Setelah itu masukan kedalam wadah siram dengan perasaan air jeruk kunci.
3. Langkah selanjutnya, haluskan bumbunya bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabe keriting, cabe rawit dan terasi.
4. Kemudian tumis semua bumbu yang halus tersebut. Tambahkan daun jeruk, air asam jawa, kecap manis, saos tiram dan gula merah. Masak hingga matang.
5. Lalu bumbu yang masak digunakan sebagai bumbu bakar undangnya. Kemudian bakar udang hingga matang.
6. Setelah itu buat sambal dabu-dabunya.
7. Campurkan potong bawang merah, bawang putih, irisan cabe rawit, dan irisan tomat merah hijau, kedalam mangkok.
8. Selanjutnya tambahkan air jeruk kunci, garam, kaldu jamur, gula pasir dan minyak kelapa ke dalam irisan tadi.
9. Selanjutnya aduk hingga tercampur rata. Sambal dabu-dabu siap di nikmati.
10. Hidangkan dengan udang bakar tadi letak sambal dabu-dabunya diatas udang bakar tersebut hiasi sedikit dengan daun kemangi.