FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Buntil adalah makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, makanan ini berupa "parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan.
Makanan ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima sebagai lauk untuk nasi.
Yuk simak resep dibawah ini.
- Buntil
- 2 ikat daun talas
- 2 Bks kelapa parut
- 2 ons teri
- 7 buah cabe keriting
- 3 siung baput
- 9 siung bamer
- Seruas kencur
- 1/2 sdt garam
- Kuah buntil
- 3 siung baput
- 9 siung bamer
- 8 buah cabe keriting
- 3 buah kemiri
- 2 buah sereh
- 3 daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Seruas laos
- 9 buah cabe rawit utuh
- 1 sdt garam
- 1 bungkus santan kara
- Minyak untuk menumis
- Royco
- Air
BACA JUGA: Resep Botok Bandeng Anti Gagal
BACA JUGA: Rekomendasi Lauk Anak: Ayam Teriyaki
- Haluskan bumbu buntil. Tumis sebentar tanpa minyak, masukkan kelapa parut.
- Masukkan teri, aduk aduk, tambahkan garam hingga tercampur rata.
- Setelah isian buntil masak, siapkan daun talas yang sudah dibersihkan. Masukkan isian kelapa dan bungkus dengan daun talas, rapatkan dengan menggunakan tusuk gigi. Sementara panaskan kukusan, kemudian kukus selama 15menit.
- Haluskan bumbu kuah buntil. Tumis dengan sedikit minyak goreng. Tumis hingga harum masukkan salam, sereh, laos, daun jeruk, tambahkan garam, penyedap (Royco). Masukkan air dan santan.
- Masukkan buntil yang telah dikukus, masukkan cabe rawit utuh, masak dan tes rasa.