CURUPEKSPRESS.COM - Tahu aci adalah makanan khas Kota Tegal, Jawa Tengah yang terbuat dari tahu kuning berbentuk persegi empat yang dibelah menjadi dua, lalu diisi adonan tepung kanji, daun kucai, dan bumbu-bumbu lainnya.
Tahu aci memiliki rasa gurih dan tekstur kenyal.
Mari simak resep dibawah ini.
- 10 buah tahu pong
- 100 gr tepung tapioka Rose Brand
- 2 sdm gr tepung beras Rose Brand
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 3 batang daun seledri, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris -iris
- Secukupnya air panas
BACA JUGA:Resep Cilok Mercon Bumbu Kacang
BACA JUGA:Resep Kue Tradisional Cara Bikang Cocok Untuk Teman Ngopi
- Siapkan semua bahannya.
- Iris perdaunan
- Belah dua tahu pong dan korek isinya. Sisihkan
- Campurkan dalam wadah tepung sagu, tepung beras, kerokan tahu putih jika ada, bawang putih bubuk, merica, garam, gula, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit
- Sambil diaduk rata sampai adonan kental. Jangan terlalu encer, misalkan terlanjur encer..bisa ditambahkan tepung sagu.
- Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dikerok isinya. Lakukan sampai habis.
- Kemudian kukus selama 10 menit.
- Jangan lupa tutup pancinya di lapisi dengan kai bersih. Setelah matang matikan api kompor
- Angkat.