Resep Kue Tradisional Cara Bikang Cocok Untuk Teman Ngopi
Cara Bikang-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Carabikang adalah penganan yang dibuat dari adonan tepung beras, telur, santan hangat, dan gula pasir, dibakar dalam cetakan yang bentuknya berlekuk-lekuk, setelah matang dicungkil dengan pisau sehingga dapat mekar seperti bunga.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 125 gr tepung beras
- 125 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 500 ml santan
- 1/2 sdm garam
- 3 lembar daun pandan
Bahan olesan:
- 1/2 sdt garam
- 1/2 gelas air
Bahan areh:
- 1/4 butir kelapa muda
- 65 ml santan instan
- 1/2-1/4 sdt garam
- 50-70 ml air
- 2 lembar daun pandan
BACA JUGA:Resep Kue Tradisional : Kue Sengkulu Ketan
BACA JUGA:Resep Kue Talam Abon : Perpaduan Citarasa Tradisional dan Modern
- Campurkan tepung beras,tepung terigu dan gula. Aduk hingga rata.
- Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, lalu angkat.
- Tuang santan panas ke campuran tepung, sedikit demi sedikit sambil di aduk terus hingga menjadi adonan kasar.
- Mixer adonan, sambil terus tuang santan. Mixer dengan kecepatan rendah ke sedang, kuran lebih 7 menit sampai adonan ringan.
- Diamkan adonan minimal 1 jam maximal 6 jam
- Bikin areh: Tuang santan instan dalam panci, beri air, garam dan daun pandan.
- Rebus hingga mendidih, sisihkan
- untuk bahan olesan, campur bahan olesan, aduk rata.
- gunting daun pandan lalu ikat atasnya, gunakan untuk mengoles
- Panaskan cetakan dengan api besar. Oles dengan air garam hingga terbentuk buliran air yang berlarian.
- Bagi adonan menjadi dua, beri warna hijau dan coklat.
- Tuang adonan ke cetakan, tunggu kurleb 3menit sampai terbentuk lubang- lubang kecil. Kecilkan api
- Beri areh atasnya, tunggu sebentar, lalu cukil perlahan di satu sisi.
Sumber: