2. Menghaluskan Bumbu:
Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek hingga semuanya benar-benar halus.
3. Memasak Bumbu:
Panaskan minyak dalam wajan.
Lalu tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga aromanya harum dan bumbu matang.
4. Memasak Ikan:
Masukkan potongan ikan cakalang ke dalam wajan.
Aduk rata hingga ikan terbalut bumbu.
Tambahkan potongan tomat dan gula merah.
Masak dengan api yang sedang saja hingga ikan matang dan bumbu meresap (sekitar 15-20 menit).
5. Penyajian:
Angkat cakalang rica dari wajan dan sajikan panas-panas dengan nasi putih hangat.
Tips Penyajian:
Cakalang rica nikmat disajikan dengan lalapan sayuran segar seperti mentimun, kemangi, dan kol.
Untuk meningkatkan cita rasa, tambahkan sedikit perasan jeruk limau saat menyajikan.
BACA JUGA:Resep Bubur Candil Tepung Ketan: Cita Rasa Tradisional yang Menggugah Selera