Resep Peyek Kacang Hijau Gurih dan Renyah

Selasa 19-11-2024,09:00 WIB
Reporter : ARI MUHAMMAD RIDWAN
Editor : ABDUL GAPUR

CURUPEKSPRESS.COM - Peyek kacang hijau adalah camilan tradisional yang sangat populer di Indonesia.

Dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah, peyek ini cocok untuk menemani waktu santai atau sebagai oleh-oleh khas daerah.

Proses pembuatannya pun sederhana dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasaran.

Jika Anda ingin mencoba membuat peyek kacang hijau di rumah, berikut adalah resep praktis yang bisa Anda ikuti.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang hijau, rendam selama 5-6 jam
  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 350-400 ml santan (bisa menggunakan santan kelapa kental)
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh Royco Kaldu Ayam
  • 1 sendok teh garam
  • Daun jeruk (optional), iris tipis untuk menambah aroma
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Sejari kencur (bisa disesuaikan sesuai selera)

BACA JUGA:Resep Puding Ubi Ungu, Dessert Simple Ala Rumahan

BACA JUGA:Resep Kue Sangko Tradisional

 

Cara membuat:

1. Rendam kacang hijau: Rendam kacang hijau dalam air selama 5 hingga 6 jam hingga kacang hijau menjadi lebih empuk dan mudah dimasak.

Setelah itu, tiriskan kacang hijau agar airnya tidak terlalu banyak.

2. Siapkan adonan: Di dalam wadah yang cukup besar, campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan kacang hijau yang sudah direndam.

Tambahkan juga santan, Royco Kaldu Ayam, garam, serta bumbu halus yang sudah diulek.

Aduk rata hingga adonan tercampur dengan baik.

Kategori :