Bahan-bahan:
- 250 gr beras cuci bersih
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai geprek
- 3 siung bawang putih iris
- 3 siung bawang merah iris
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
- Air secukupnya
Bahan isian:
- 100 gr teri rendam air hangat sebentar, cuci bersih, goreng, sisihkan
- 4 siung bawang merah iris
- 3 siung bawang putih iris
- 2 buah tomat hijau potong-potong
- 8 buah cabai merah potong-potong
- 5 buah cabai hijau potong
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Gula pasir, garam, penyedap secukupnya
- Segenggam kemangi
- Daun pisang, dan tusuk gigi secukupnya
- Masukkan beras ke rice cooker. Masukkan semua bahan lain, masak sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah, lengkuas, daun salam, cabai, tomat, garam, gula, penyedap, lalu tambah air secukupnya.
- Masukkan teri masak sampai air menyusut, tambahkan kemangi. Koreksi rasa
- Siapkan daun, masukkan nasi, pipihkan nasi beri isian teri, pepes.
- Lakukan sampai habis. Bakar nasi bolak-balik, angkat. Nasi bakar teri siap disajikan.