Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam segar sesuai selera bagian apa saja (ini bagian sayap)
- Jeruk nipis
- sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 5 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir telur, kocok
untuk saus:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, geprek dan cacah
- 2 sdm air
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 2 sdm gula
- ¼ sdm garam
- ¼ sdt lada
- ½ sdt cabai bubuk
- Wijen sangrai untuk topping
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam. Potong kecil-kecil. Jika menggunakan bagian sayapnya saja, potong menjadi dua. Buang bagian ujung sayap yang kecil. Jangan lupa disayat sedikit agar bumbu meresap dan matang sempurna. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan.
- Campur tepung maizena, tepung terigu dan tepung beras dalam wadah. Beri sejumput garam dan lada.
- Di wadah terpisah, berikan 1/2 sdt garam dan lada pada ayam yang sudah dicuci bersih. Remas-remas ayam. Masukkan telur yang sudah dikocok.
- Balurkan ayam dengan campuran tepung secara merata. Cubit-cubit ayam sebelum digoreng.
- (double frying method) 1) Panaskan penggorengan dengan api besar. Jika sudah panas, masukkan ayam. Jika wajan penggorengan kecil, penggorengan bisa dilakukan dua kali. Goreng sekitar 7-10 menit sampai agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan beberapa menit. 2) goreng kembali ayam dengan api sedang sampai coklat keemasan. Tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai wangi di atas penggorengan dengan api kecil. Masukkan semua bahan saus. Aduk terus sampai mulai meletup-letup. Masukkan ayam goreng. Aduk rata sampai semua potongan ayam diselimuti saus.
- Berikan taburan wijen. Hidangkan selagi panas.