Wajib Coba, Resep Ayam Pedas Manis ala Korea!

Selasa 17-01-2023,15:26 WIB
Editor : INTAN

Bahan-bahan:

 

Untuk ayam goreng:

  • 500 gr daging ayam segar sesuai selera bagian apa saja (ini bagian sayap)
  • Jeruk nipis
  • sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir telur, kocok

untuk saus:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cacah
  • 2 sdm air
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • 2 sdm gula
  • ¼ sdm garam
  • ¼ sdt lada
  • ½ sdt cabai bubuk
  • Wijen sangrai untuk topping

 

Cara membuat:

 

  • Cuci bersih ayam. Potong kecil-kecil. Jika menggunakan bagian sayapnya saja, potong menjadi dua. Buang bagian ujung sayap yang kecil. Jangan lupa disayat sedikit agar bumbu meresap dan matang sempurna. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan.
  • Campur tepung maizena, tepung terigu dan tepung beras dalam wadah. Beri sejumput garam dan lada.
  • Di wadah terpisah, berikan 1/2 sdt garam dan lada pada ayam yang sudah dicuci bersih. Remas-remas ayam. Masukkan telur yang sudah dikocok.
  • Balurkan ayam dengan campuran tepung secara merata. Cubit-cubit ayam sebelum digoreng.
  • (double frying method) 1) Panaskan penggorengan dengan api besar. Jika sudah panas, masukkan ayam. Jika wajan penggorengan kecil, penggorengan bisa dilakukan dua kali. Goreng sekitar 7-10 menit sampai agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan beberapa menit. 2) goreng kembali ayam dengan api sedang sampai coklat keemasan. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih sampai wangi di atas penggorengan dengan api kecil. Masukkan semua bahan saus. Aduk terus sampai mulai meletup-letup. Masukkan ayam goreng. Aduk rata sampai semua potongan ayam diselimuti saus.
  • Berikan taburan wijen. Hidangkan selagi panas.
Kategori :