Resep Martabak Manis Teflon Anti Gagal!

Kamis 19-01-2023,16:34 WIB
Editor : INTAN

Bahan-bahan:

Bahan 1: 

  • 23 sdm/230 gram tepung terigu 
  • 2 sdm/20 gram tepung maizena/tapioka 
  • 2 sdm/35 gram gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 1 butir telur 
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan 2: 

Topping: 

  • Margarin atau mentega secukupnya 
  • Susu kental manis secukupnya 
  • Meses atau keju (dapat diganti sesuai dengan selera)

Langkah-langkah:

  • Campur bahan 1 kecuali telur dan baking powder. Aduk sampai semuanya tercampur dengan rata dan tidak ada tepung yang masih padat. Terus aduk hingga adonan menjadi lengket dan mulai muncul gelembung kecil.
  • Tambahkan telur dan baking powder. Aduk sebentar hingga rata. Jika sudah, adonan bisa didiamkan selama minimal 1 jam.
  • Ketika dalam adonan muncul gelembung-gelembung kecil, adonan telah siap untuk dimasak. Lalu, bagi adonan menjadi 2.
  • Di tempat terpisah, campur 50 ml air dengan 1/2 sdt baking soda. Setelah itu, bagi lagi menjadi 2 bagian.
  • Masukkan larutan baking soda dan 1/4 sdt perisa vanila atau pandan ke masing-masing adonan.
  • Panaskan teflon anti lengket dengan api sedang. Tes dengan menggunakan air. Jika air langsung menguap, maka teflon telah panas dan siap untuk dipakai. Kemudian, tuang adonan martabak ke teflon.
  • Ratakan adonan agar menempel ke sisi teflon dan membentuk kulit martabak.
  • Tunggu hingga muncul gelembung pada permukaan adonan. Setelah itu, taburi gula pasir untuk membantu gelembung pecah.
  • Jika sudah, tutup teflon dan masak hingga matang. Jika permukaan adonan sudah tidak lengket maka martabak telah matang.
  • Angkat martabak dari teflon. Segera oleskan margarin/mentega ke seluruh permukaan.
  • Belah martabak menjadi 2 lalu taburi dengan meses/keju atau dapat disesuaikan dengan selera. Lalu, tuang susu kental manis bagian atas.
  • Tumpuk martabak manis lalu potong-potong. Martabak manis telah siap untuk disajikan.
Kategori :