Bahan-bahan:
- 250 ml air
- 5 sdm tepung tapioka
- 2-3 siung bawang putih, halus
- 1-2 batang daun bawang iris
- 2 sdt kaldu atau penyedap
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Tepung campuran adonan:
Tepung pelapis kering:
- 100 gr tepung tapioka
Sambal rujak:
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sachet terasi, bakar
- 1 gula merah
- 4 sdm air asam Jawa
Cara membuat:
- Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket.
- Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12.
- Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.
- Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam Jawa, aduk rata.