Bahan-bahan:
- 700 gr ayam
- 1 btg serai, geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa, larutkan
- 300 ml santan (65 ml santan instan + 235 air)
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 biji cabe keriting
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 2 btr kemiri
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun salam hingga wangi.
- Masukan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan santan, gula merah, larutan asam jawa, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan air santan menyusut. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.