Bahan Utama:
- 500 gram iga sapi berlemak
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil *biarkan utuh
Bumbu Halus :
- 3 sdm bawang putih goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
Bahan Pelengkap:
- Irisan daun bawang & seledri
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus iga sampai mendidih. Lalu buang air rebusannya.
- Rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru.
- Tambahkan bumbu halus, bawang bombay, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombay disini berguna agar kuah bakso tetap bening.
- Setelah iga empuk masukan bakso. Masak sampai bakso matang. Test dan koreksi rasa.
- Sajikan bakso dengan bahan pelengkap.
Resep Sambal Taichan
Bahan Utama :
- 10 buah rawit setan
- 2 butir baput
- 2 butir bamer
- Secukupnya garam, gula, merica bubuk dan penyedap
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 50 ml kaldu/air biasa
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus cabe dan duo bawang sampai agak lunak. Tiriskan. Lalu uleg kasar.
- Tumis bumbu sambal. Bumbui dengan gula, garam, penyedap dan merica bubuk. Aduk merata.
- Tambahkan kaldu/air. Masak sampai mengental.
- Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Selesai.