Bahan-Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit (bisa diganti kulit lumpia)
- 100 gr daging cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 butir bawang merah, cincang
- 3 batang daun bawang, iris
- 5 butir telur ayam
- Garam
- Gula pasir
- Lada bubuk
- Kaldu bubuk
- Putih telur untuk perekat
Pelengkap:
- Saus
- Acar
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan daging cincang, tumis hingga daging matang
- Masukkan daun bawang, tumis hingga layu, tambahkan telur sambil diorak-arik. Masukkan bumbu-bumbu. Tes rasa, sesuaikan dengan selera
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri isian, lipat seperti amplop, olesi ujungnya dengan putih telur agar merekat
- Goreng di minyak panas hingga matang (api cenderung kecil saja agar tidak gosong). Sajikan dengan saus dan acar!
Bahan Saus:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe rawit (sesuai selera), haluskan
- 1/2 bulatan gula merah, sisir halus
- 2 sdm saus sambal botolan
- 1/4 sdm cuka
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa (optional)
- 150ml air
- 1/2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air untuk mengentalkan
Cara Membuat Saus:
- Masukkan semua bahan dalam panci kecuali maizena. Panaskan hingga mendidih dan cabe tidak langu, koreksi rasa, jika sudah pas masukkan larutan maizena, panaskan hingga meletup-letup.
- 1 buah timun, belah, buang bijinya, potong-potong
- Cabe merah biarkan utuh
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 sdm cuka
- 1/2 sdm gula pasir
- Air hangat secukupnya
- Dalam mangkuk campur semua bahan, tuangi dengan air hangat, aduk. Sajikan