Bahan-bahan:
- 2.5 kg udang
- 1/4 kg bombay
- 3 batang daun bawang
- dua ruas jahe di geprek
- 3 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 1 ons cabe merah kriting
- 10 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
*cabe, bawang boleh juga di iris sesuai selera, tapi jadinya kurang pedas
Bumbu tambahan:
- 1 sdm saos tiram
- Saos tomat & saos sambel *Takaran sesuai selera
- Garam, gula pasir & kaldu jamur
Cara Membuat:
- Cuci bersih udang, buang kepala dan kotoran, boleh kupas kulit atau tidak sesuai selera ya, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan min 30 menit.
- Goreng udang sebentar dalam minyak panas sampai berubah warna, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan jahe geprek dan irisan daun bawang (dari 1 batang daun bawang) tumis sampai cabe matang, tambahkan air secukupnya, masukkan saos-saos, masak sampai bumbu meletup-letup.
- Lalu masukkan irisan bombay dan udang, masak sampai bombay layu dan udang meresap, bumbui garam, kaldu jamur dan sejumput gula pasir.
- Lalu masukkan sisa irisan daun bawang, aduk kembali matikan api.
note: hati-hati kasih garam karena sudah pake saos