Bahan-bahan:
- 1 mangkuk nasi sisa semalam, rendam air selama 1-2 jam
- 1 mangkuk Tepung tapioka (tambah jika kurang)
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 2 batang daun bawang hijaunya, iris halus, cincang
- Secukupnya garam, kaldu bubuk (optional), cabe bubuk (optional)
Cara membuat:
- Blender nasi yang sudah direndam tadi & tiriskan denga bawang putih, ketumbar dan garam hingga halus.
- Lalu campur dengan tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (cabe dan daun bawang bisa ikut diblender monggo silahkan pilih mana yang disuka).
- Tuang tapiokanya sedikit demi sedikit ya, aduk dulu dengan spatula kayu (supaya gak lengket di tangan), jika sudah mendekati kalis baru uleni dengan tangan.
- Bentuk lonjong adonan seperti mpek-mpek lenjer (ciri-ciri kalis adonan gak akan lengket ketika dibentuk)
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan, simpan ke dalam kulkas semalaman supaya mudah diiris.
- Jemur sampai kering 1-2 hari, goreng.