Resep Kue Ketan Serundeng Mengenyangkan

Senin 06-03-2023,12:00 WIB
Reporter : REDAKSI CURUP EKSPRES
Editor : INTAN

 Bahan-bahan:

  • 250 gr beras ketan, cuci bersih lalu rendam selama minimal 2 jam
  • 1 sdt garam
  • 125 ml santan
  • 2 helai pandan

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kencur
  • 200 gr kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt ebi kering, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 helai daun jeruk, buang tulangnya lalu dicabik-cabik
  • 1 buah serai, ambil putihnya saja. Geprek.
  • 1 sdt air asam
  • Sedikit air

Cara membuat:

  • Ketan:Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Kukus beras ketan 15 menit hingga setengah matang.
  • Campur santan, garam dan daun pandan.
  • Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
  • Tuang beras ketan ke santan panas sambil diaduk-diaduk.
  • Biarkan hingga menyerap. Kukus lagi selama 20-30 menit.
  • Serundeng :Campur bumbu halus, kelapa dan semua bumbu lainnya.
  • Masak dengan api kecil.
  • Tambahkan air, aduk-aduk terus sampai kelapa menyatu dengan semua bumbu dan mengering. 
  • Cicipi rasa. Matikan api.
  • Taburi di atas ketan yang sudah dipotong-potong sesuai selera.

Tips:

  • Penggunaan cabai dapat disesuaikan dengan selera, apabila suka dengan cita rasa pedas, bisa menggunakan cabai rawit merah.
  • Saat mengaduk serundeng usahakan tidak ditinggal-tinggal, kalau terlambat mengaduk bagian bawahnya bisa lengket dan gosong.
  • Kelapa diparut sesuai dengan selera, penulismenggunakan kelapa parut panjang.
  • Apabila serundeng masih tersisa, simpan di dalam wadah kedap udara, serundeng bisa dinikmati dalam kurun waktu 1-2 minggu (suhu ruangan).
Kategori :

Terkait

Selasa 16-04-2024,04:00 WIB

Resep Kue Cincin

Senin 15-04-2024,04:00 WIB

Resep Kue Rangi

Minggu 14-04-2024,10:00 WIB

Resep Kue Tradisional : Jenang jagung

Jumat 23-02-2024,20:17 WIB

Resep Ongol-Ongol Anti Gagal!!