Resep Kue Pancong Gula Pandan

Kue Pancong Gula Pandan--
CURUPEKSPRESS.COM - Kue pancong adalah kue tradisional Indonesia, khususnya Betawi, yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, santan, dan bahan lainnya, dimasak dalam cetakan khusus hingga matang dan memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Kue ini biasanya disajikan hangat dengan taburan gula atau dicelupkan ke dalam gula merah cair.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan gula pandan:
- 3 tetes pasta pandan
- 2 sdm gula pasir
Bahan adonan:
- 1 sdm margarin
- 450 ml santan kental
- 50 gr gula pasir
- 175 gr tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt tepung tapioka
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 sdt garam
- 300 gr kelapa muda parut
- 1-2 lbr daun pandan wangi
BACA JUGA:Resep Cireng Salju Ala Rumahan
BACA JUGA:Resep Ikan Kakap Masak Kecap Ala Rumahan
Cara Membuat:
- Campurkan gula pasir dng perisa pandan dan pewarna makanan kuning (optional) sehingga warnanya mirip pandan, aduk rata. Sisihkan.
- Campurkan 1 sdm margarin dng sedikit santan (25-50 ml) dan gula pasir, aduk dng whisk. Tambahkan 1 sdm tepung beras dan 2 sdm terigu, aduk lg.
- Tambahkan tepung tapioka dan garam, juga vanili bubuk, aduk rata lg. Pastikan margarin dan seluruh adonan tdk menggerindil. Skr masukkan lebih banyak tepung beras.
- Masukkan 1/3 bagian santan, lalu seluruh sisa tepung beras. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Terakhir, masukkan seluruh sisa santan, aduk rata lg. Adonan teksturnya agak cair seperti ini. Siapkan daun pandan yg dipotong tipis2 sepanjang sekitar 5 cm.
- Panaskan cetakan pukis yg sdh diolesi minyak goreng sedikit. Masukkan adonan ke dlm cetakan, tutup. Tunggu bbrp menit hingga setengah matang, selipkan daun pandan di masing2 kue. Tutup lg, tunggu sampai permukaan kue menjadi kering.
- Coba congkel kue, jika sdh bs diambil dan kulitnya sedikit kecoklatan, maka sdh matang. Matikan api. Beri topping gula pandan selagi kue masih di dlm cetakan. Angkat dng hati2 menggunakan jepit, tata di piring dan sajikan.
Sumber: