Bahan-bahan:
Bahan dough:
- 500 gram tepung cakra
- 5 gram ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 200 ml susu UHT full cream (gak dipake semua, tuang sedikit2)
- 70 gram butter
- 1/2 sdt garam
Bahan isian :
- 400 gram susu uht full cream
- 109 gram keju chedar parut
- 90 gram kental manis putih
- 130 gram mozzarela parut
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Isian :
- Pada panci, hangatkan susu sambil diaduk jangan sampai mendidih.
- Masukkan keju chedar, aduk larut.
- Masukkan semua bahan isian lainnya.
- Aduk hingga larut lalu masukkan bahan pengental isian. Aduk rata sampai kental.
- Tes rasa, matikan api.
- Dinginkan suhu ruang supaya lebih mengental. Bisa masukkan freezer sebentar.
Bahan pengental isian (campur jadi satu, aduk rata) :
- 3 sdm maizena
- 3 sdm air
Bahan pelapis :
- Secukupnya tepung roti
- 2 butir telur kocok rata
Cara membuat:
Bahan Dough :
- Pada wadah mixer dengan mata dough, campur tepung, gula, telur, dan ragi.
- Proses hingga tercampur rata. Gunakan speed sedang.
- Masukkan susu secara bertahap sedikit-sedikit, tuang pakai sendok makan.
- Susu tidak perlu digunakan sampai habis.
- Hentikan bila dirasa sudah cukup kalis. Naikkan speed.
- Masukkan garam disusul butter. Lalu uleni terus sampai kalis elastis.
- Matikan mixer, bentuk bulat adonan tempatkan lagi di wadah mixer lalu tutup dengan serbet basah.
- Diamkan 45 menit. Sambil menunggu, kita bisa bikin isian.
- Kempeskan adonan, bagi masing-masing 50 gram. Bulatkan lalu pipihkan.
- Beri isian 2 sdt kemudian rapatkan dan bulatkan.
- Lakukan sampai habis lalu tata dan tutup dengan serbet basah, diamkan 10 menit.
- Celup roti ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung roti lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak penuh dengan api kecil goreng roti hingga golden yellow. Sajikan.