Bahan-bahan:
- 1 1/2 ekor ayam 700gr) potong 4
- 200 gr lengkuas parut
- 2 butir telur
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 bungkus Kaldu bubuk ayam
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus :
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. (Boleh di lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, boleh juga skip) optional.
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, kemudian masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tuang air secukupnya, ungkep ayam dengan api sedang hingga empuk & bumbu menyusut.
- Kocok lepas telur tuang ke dalam wajan lalu aduk cepat, balurkan ke ayam, aduk sampai rata.
- Tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin. (Tiriskan juga sisa bumbu unkep, kalau perlu disaring agar air yang masih ada habis)
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata. (Kalau bisa bumbunya jangan ada yang terbawa pas menggoreng ayam, cukup ada menempel sedikit) .
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang.