Ayam Bakar Kecap Teflon , Tips Empuk dan Meresap Sampai Kedalam

Sabtu 17-06-2023,13:00 WIB
Editor : VIVI HY

Bahan marinasi ayam:

  • 2 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa, opsional

 

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 6 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sachet terasi
  • Minyak secukupnya

BACA JUGA:

Bahan lainnya:

  • 2 batang serai, potong, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm margarin
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 700 ml air

 

Bahan oles:

  • Bumbu ungkepan
  • 2 sdm margarin

 

Pelengkap:

  • Nasi
  • Terong, potong
  • Sambal bawang 
  • Kemangi
  • Bawang goreng

BACA JUGA:

Langkah:

1. Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan

2. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas

3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang

4. Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin tumis hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata

Kategori :