Bahan marinasi ayam:
- 2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa, opsional
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 6 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sachet terasi
- Minyak secukupnya
BACA JUGA:
- Tempe Lada Hitam, Makanan Ekonomis Rasa Restoran Bintang 5
- Resep Simpel Ayam Goreng Saos Mentega Ala Restoran
Bahan lainnya:
- 2 batang serai, potong, geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm margarin
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- 700 ml air
Bahan oles:
- Bumbu ungkepan
- 2 sdm margarin
Pelengkap:
- Nasi
- Terong, potong
- Sambal bawang
- Kemangi
- Bawang goreng
BACA JUGA:
- Cara Membuat Sate Kambing Dijamin Empuk, Meresap dan Tidak Bau, Kreasi Masakan Daging Kurban
- Resep Simpel Ayam Goreng Saos Mentega Ala Restoran
Langkah:
1. Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan
2. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang
4. Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin tumis hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata