FOOD, CURUPEKSPRES.COM - Mi gomak adalah masakan khas Batak Toba yang berasal dari wilayah Sumatra Utara. Masakan ini adalah hidangan khas daerah sekitar Danau Toba, mulai dari Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, hingga Tapanuli Selatan. .
Bahan bahan
- 300g mi lidi
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 500g daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur, potong-potong
- 1200ml susu rendah lemak
- 400ml santan
- 1 sdt penyedap rasa
- 70g bunga kecombrang, iris
- 2 sdm andaliman, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah tomat, potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
BACA JUGA:
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tuang susu rendah lemak, masak hingga daging empuk. Masukkan Royco Kaldu Sapi, santan, kecombrang, mendidih. Masukkan santan, kecombrang, dan andaliman. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang dan tomat. Aduk rata, angkat.
- Tata mi lidi di dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan.
BACA JUGA:
- Butuh Uang Jajan Tambahan, Stik Mie Bisa Jadi Ide Jualanmu
- Resep Masakan Ala Korea Mie Goreng Shirataki