Resep Timphan Sagu Beurene

Resep Timphan Sagu Beurene

Timphan Sagu Beurene--

CURUPEKSPRESS.COM - Timphan adalah salah satu kue khas Aceh yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa, pisang dan sejumlah bahan lainnya, dibalut dengan pucuk pisang dan dikukus. Timphan hanya didapati di Aceh atau di kalangan orang Aceh di perantauan. Timphan sudah dianggap wajib sebagai hidangan khas waktu Hari Raya di Aceh.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan: 

  • 250 gr Sagu Beurene
  • 1 sisir pisang 
  • 1 gelas santan
  • 1 gelas air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isian:

  • 1/2 butir kelapa parut setengah tua
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas air

BACA JUGA:Resep Lemper Isi Ayam Suwir

BACA JUGA:Resep Bola-bola Pisang Coklat Lumer, Cocok untuk Cemilan Sikecil

 

Cara Membuat:

  1. Buat isiannya dulu, masukkan semua bahan isian dalam wajan lalu masak sampai airnya susut dan kelapanya matang. Sisihkan.
  2. Haluskan pisang, sisihkan.
  3. Rendam sagu dengan santan dan air sampai sagu mengembang.
  4. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan dalam sagu, tambahkan garam dan gula pasir lalu aduk sampai rata.
  5. Ambil selembar daun pisang yang sudah dirapikan pinggirnya, beri 1 sdm adonan sagu, pipihkan, tambahkan 1 sdt bahan isian.
  6. Gulung adonan, lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Tata timphan dalam kukusan yang sudah diisi air lalu kukus hingga matang sekitar 25-30 menit dengan api sedang.

Sumber: