FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Madu yang ditambahkan dalam racikan bumbu bakar akan membuat sajian jadi lebih manis sekaligus gurih dan legit. Agar bumbu lebih meresap, anda bisa merendam udang dalam campuran bumbu selama beberapa saat, baru kemudian dibakar di atas api. Tidak perlu membakarnya terlalu lama karena udang termasuk bahan yang cepat sekali matang.
- 12 ekor Udang
- 1 buah Jeruk Nipis
- 100 gram Saus Tomat
- 3 sendok makan Kecap manis
- 3 sendok makan Madu
- 3 sendok makan Saus Sambal
- 1/2 sendok teh Garam
- 4 batang Tusuk Sate
BACA JUGA:
- Cuci udang terutama bagian dalam kepalanya di aliran air kran supaya kotorannya keluar. Belah kulit punggung dan buang uratnya. Beri perasan air jeruk nipis,, diamkan sekitar 10 menitan kemudian cuci lagi dengan air bersih.
- Siapkan tusuk sate, tusuk udang masing-masing 3 ekor
- Campur semua saus tomat, saus sambal,kecap manis, madu, dan garam, oleskan pada udang merata terutama di bagian belahan punggung. Sisakan sekitar sepertiga bumbu olesan untuk dipakai membakar.
- Diamkan sekitar 30 menit supaya bumbu menempel
- Panaskan grilled pan / alat panggang / alat bakar, kuas dengan mentega supaya tidak lengket
- Oles udang yang sudah didiamkan lagi dengan sisa bumbu olesan.
- Taruh udang di atas pan atau bakaran sambil dioles bumbu Bakar udang hingga warnanya jadi merah gelap & matang.