FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Nasi Jamblang adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat Kabupaten Cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun jati sebagai bungkus nasi.
Mari simak resep dibawah ini. Bahan-bahan:-
200 gr Beras, cuci bersih
Secukupnya Daun Jati
1000 ml Air
2 butir Telur
1 batang Daun Bawang
1/2 sdt Garam
-
Sambal Jamblang
Perkedel Kentang
Tahu Jamblang
-
Masak nasi pada umumnya, setelah matang ambil 1 centong nasi taruh didalam daun Jati, lipat dan bungkus nasinya
Kocok 2 buah telur, campurkan daun bawang dan garam. Goreng menjadi telur dadar.
Penyajian : buka nasi dari bungkusnya (Daun Jati), tambahkan lauk pauk pelengkapnya telur dadar, tahu jamblang, perkedel kentang beserta sambal nasi jamblang nya. Siap disajikan.