FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ayam Sarden bisa menjadi salah satu rekomendasi untuk bunda di rumah membuat lauk olahan ayam dengan rasa baru.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- sedikit garam
bumbu halus untuk ungkepan ayam :
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih dan 1/4 garam
bumbu halus untk kuah sarden :
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
BACA JUGA:Bikin Nagih!!! Cumi Hitam Bumbu Madura
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/4 sdt kaldu ayam non MSG
- 2 sdm saos sambal
- 15 sdm saos tomat/ sesuai selera
- 250 ml air sisa ungkepan ayam
- 15 cabe rawit merah, iris tipis
- 1/4 sdt garam /sesuai selera
BACA JUGA:Ide Masakan Simple : Resep Tumis Sarden
- Bersihkan ayam dari lendir2nya, letakkan di wadah bersih. Berikan air jeruk nipis dan garam. Remas-remas ayam, tunggu 15 menit
- Cuci ayam dari air jeruk nipis. Blansir ayam (rebus ayam tanpa bumbu) selama 10 menit, gunanya untk membuang darah ayam agar tdk masuk ke dalam air ungkepan.
- Cuci ayam kembali, dan ungkep ayam dengan menggunakan bumbu ungkepan sampai empuk.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bombay sampai harum. Masukkan saos tomat, saos sambal. Masukkan ayam, cabe rawit. Aduk rata, masukkan kembali sisa air ungkepan. Garam, bubuk kaldu non MSG, aduk. Koreksi rasa, biarkan selama beberapa menit sampai bumbu meresap ke ayam. Angkat, sajikan