FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Abon Ikan Tuna (Garampati) terbuat dari ikan tuna loin yang segar.
Di campur dengan bumbu dan rempah pilihan yang berkualitas menghasilkan empat varian rasa yang berbeda dari abon ikan lainnya seperti Original, Pedas, Nano-nano dan Masak Kering Kayu.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 4 ekor ikan tuna
- 100 ml santan instan
- 500 ml air
- 66 gr serundeng kelapa
- 2 SDM bawang merah goreng
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 50 gram gula merah
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis
BACA JUGA:Resep Kembung Bakar
BACA JUGA: Resep Botok Bandeng Anti Gagal
- Kukus ikan tuna sampai daging empuk. Setelah dingin, suwir2 ikan.
- Panaskan minyak & tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, & lengkuas. Tambahkan air & aduk supaya tidak gosong.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir. Tambahkan serundeng kelapa, air, & santan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur, & gula merah. Masak sampai air menyusut & kering. Masaknya sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
- Abon ikan tongkol siap dinikmati. Kalau mau dijadikan stok, taruh dalam wadah tertutup & simpan.