Resep Sambal Tempoyak Ikan Tongkol

Jumat 23-02-2024,04:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tempoyak adalah jenis makanan khas etnis Melayu di pulau Sumatra dan Kalimantan.

Makanan ini terbuat dari durian yang sudah melalui proses fermentasi.

Makanan ini biasanya dikonsumsi sebagai lauk yang dicampur dengan sambal saat menyantap nasi.

Yuk simak resep dibawh 

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol 
  • sisa bumbu gulai jengkol 
  • 4 sdm tempoyak
  • 250 gram santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • secukupnya minyak goreng

BACA JUGA:Resep Bumbu Seblak

BACA JUGA:Resep Burgo Khas Palembang

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan ikan tongkol potong potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat. Siapkan semua bahan.
  2. Goreng ikan tongkol hingga kuning kecoklatan angkat tiriskan. Tumis bumbu tambahan tempoyak. Setelah wangi tambahkan santan aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng masak hingga santan berkurang koreksi rasa. Sajikan .
Kategori :

Terkait

Selasa 09-04-2024,23:03 WIB

Resep Sederhana : Sambal daun kencur

Rabu 27-03-2024,21:39 WIB

Resep Sambal Daun Jeruk

Senin 25-03-2024,06:00 WIB

Resep Sambal Dabu Dabu

Senin 25-03-2024,02:00 WIB

Resep Sambal Bajak Pete

Minggu 24-03-2024,04:00 WIB

Resep Sambal Rampai