FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ketupat atau kupat adalah makanan dari bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda, atau ada juga yang menggunakan daun palma.
Hidangan ini berasal dari Indonesia, yang dalam perkembangannya menyebar ke negara lain, seperti; Brunei, Malaysia, Singapura, dan Thailand selatan.
Yuk simak resep dibawah ini.
- Kulit ketupat
- Beras
- Air
BACA JUGA:Resep Sambal Tanak Teri Pete
BACA JUGA:Resep Telur Kecap
- Cuci bersih beras, lalu tiriskan. Siapkan kulit ketupat, lalu isi dengan beras sampai setengah penuh.
- Masak air dalam panci besar sampai mendidih. Lalu masukkan ketupat. Ketupat harus terendam air semua ya.
- Setelah air mendidih dan ketupat masuk dalam panci, tutup panci dan masak dengan api besar selama 10 menit. Jangan buka tutup pancinya. Setelah 10 menit, matikan api. Biarkan panci tetap di atas komporBiarkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit boleh buka tutup pancinya. Jika air menyusut boleh tambahkan lagi airnya sampai ketupat terendam air semua. Lalu masak kembali sampai mendidih. Setelah mendidih tutup kembali pancinya. Masak dengan api sedang selama 15 menit.
- Setelah di masak kembali selama 15 menit, matikan kompor. Angkat ketupat, lalu tiriskan. Siap di sajikan.