Resep Sambal Tanak Teri Pete

Resep Sambal Tanak Teri Pete

Sambal Tanak Teri Pete-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Samba lado tanak adalah sambal masakan khas masyarakat Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar.

Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado karena suhu di tempat ini sangat dingin.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 Ons Ikan Teri
  • 1 Papan Pete Segar
  • 10 Buah Cabe merah keriting
  • 5 Buah rawit merah / cabe setan
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1 Ruas Jahe dan Lengkuas
  • 2 Buah Asam Kandis
  • 2 Lbr Daun Salam
  • 5 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Potong btg Serai
  • 4 Buah kemiri utuh
  • secukupnya Garam

BACA JUGA:Resep Sambal Ayam Geprek Anti Gagal!!

BACA JUGA:Resep Masakan Rumahan : Sambal Goreng Udang Telur Puyuh

 

Cara Membuat:

  1. Cuci Bersih Ikan teri
  2. Potong tipis pete beserta kulitnya.
  3. Haluskan Semua Bahan Bumbu Lengkuas cukup di iris tipis atau di keprek
  4. Masak bumbu halus dengan air 2 liter tanpa di tumis, masuk kan daun daun pelengkap dan asam kandisnya.
  5. Setelah matang dan mendidih masukkan pete yang sdh di cuci bersih
  6. Setelah pete matang.. masuk ikan teri biar 5 menit atau sampai ikan teri matang, tambahkan garam secukupnya.
  7. Siap untuk di sajikan

Sumber: