FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sekoteng adalah minuman khas Jawa Tengah yang terbuat dari air jahe yang biasa dihidangkan dalam keadaan panas dan dikonsumsi pada malam hari.
Bahan yang biasanya ditambahkan ke dalam sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti tawar.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 100 g sagu mutiara
- 100 g kacang hijau, rendam minimal 2 jam
- 50 g kolang-kaling, irisi
- 50 g kacang tanah
- 2 lembar roti tawar, potong kotak-kotak kecil
- Secukupnya Kental Manis
Kuah Jahe:
- 900 ml air
- 50 g jahe, cuci bersih lalu memarkan
- 150 gula merah
- 50 g gula pasir
BACA JUGA:Resep Sambal Daun Jeruk
BACA JUGA:Resep Sayur Asem
- Cuci bersih kacang tanah. Kemudian sangrai sampai matang.
- Kelupas kulit ari kacang tanah. Kemudian sisihkan.
- Siapkan sagu mutiara. Rebus dengan cara 10 menit direbus, 30 menit diamkan dalam keadaan tertutup, 10 menit direbus kembali, diamkan selama 15 menit. Setelah matang, bilas dengan air matang. Sisihkan dahulu.
- Setelah kacang hijau di rendam, bilas kemudian masak dengan metode 5.30.7. Setelah matang sisihkan dahulu.
- Membuat kuah jahe: rebus semua bahan-bahan kuah jahe sampai gula larut dan mendidih. Koreksi rasa, jika sudah kuat rasa jahenya, matikan api kompor.
- Siapkan kacang tanah sangrai, sagu mutiara dan kacang hijau yang sudah matang, roti tawar, dan kental manis.