FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Dimsum Mentai adalah hasil inovasi olahan pangan dengan bahan dasar ayam dan udang, yang diberi topping saus mentai yang creamy dan taburan nori (rumput laut) menambah cita rasa siomay dimsum.
Dengan harga terjangkau namun bahan yang digunakan berkualitas agar tidak mengurangi citarasanya.
Mari simak resep dibawah ini.
- 100 gr paha ayam, potong kotak kecil
- 80 gr udang kupas, potong kotak kecil
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- ½ sdt baking powder
BACA JUGA:Resep Sate Ayam Madura
BACA JUGA:Resep Hotdog Menu Sarapan Simple
- 150 gr paha ayam giling
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm air bawang putih
- 2 sdt air jahe, opsional
- 1 butir putih telur
- 4-5 sdm tepung sagu / tepung tapioka
- 80 ml air es
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- ½ sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur / penyedap
- ¼ sdt merica
- 3-4 sdm Mazola Canola Oil
- 5 batang daun bawang bagian putih, potong
- 75 gr jamur shitake
- Rumput laut besar / kulit dimsum untuk membungkus
- Tobiko
- Parsley kering
Bahan Dynamite Mayo:
- 7 ½ sdm mayones
- 1 1.2 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka beras atau ½ sdt cuka biasa
- 1 sdt gula pasir atau kental manis
- ½ sdt kaldu jamur atau dashi
- ½ sdm saus tomat
- 1 siung bawang putih halus
- 3 buah cabai rawit cincang
- Mazola Canola Oil
Kentang Krispi:
- 2 buah kentang
- Mazola Canola Oil
BACA JUGA:Rekomendasi Ide Jualan : Resep Corndog Sosis
BACA JUGA:Resep Acar Bandeng yang Segar
- Masukkan daging ayam dan udang ke dalam wadah, tambahkan baking powder, garam, dan gula, aduk, diamkan sebentar, lalu bilas dengan air, keringkan
- Masukkan daging giling, garam, dan gula, aduk hingga berserat, lalu tambahkan air bawang putih, air jahe, kaldu jamur, merica, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, putih telur, dan tepung sagu, aduk rata
- Tambahkan air es sedikit demi sedikit, aduk rata
- Panaskan Mazola Canola Oil, tumis jamur dan daun bawang hingga kecokelatan, diamkan beberapa saat, lalu masukkan ke dalam adonan dimsum, aduk rata, diamkan selama 30 menit
- Siapkan nori dan kulit dimsum, isi dengan 1 ½ sdm adonan, rapikan
- Untuk bentuk sushi, masukkan adonan ke dalam kulit nori, gulung, lalu potong
- Untuk wadah kukusan, olesi dengan dengan sedikit minyak, kukus dimsum selama 10-12 menit. Jika kukus dalam keadaan dingin akan memerlukan waktu yang lebih banyak.
- Untuk dynamite mayo, campurkan semua bahan ke dalam mayo kecuali cabai rawit, aduk rata
- Panaskan sedikit Mazola Canola Oil, tumis sebentar cabai rawit, lalu masukkan ke dalam saus dynamite mayo, aduk rata
- Untuk kentang krispi, potong tipis kentang, bilas dengan air, keringkan, lalu goreng dengan Mazola Canola Oil hingga kuning keemasan, tiriskan
- Keluarkan dimsum dari kukusan, tuang dynamite mayo di atasnya, lalu torch hingga kecokelatan, beri topping tobiko, kentang krispi, dan parsley kering di atasnya