Resep Nasi Goreng Merah Khas Makassar Ala Chef Devina Hermawan

Rabu 12-06-2024,04:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Nasi goreng merah menjadi salah satu kuliner khas Makassar.

Warna merah pada nasi goreng tersebut berasal dari saus tomat yang juga berasal dari Makassar, sehingga nasi goreng ini tidak terasa pedas saat dimakan.

Yuk simak resep dibawah.

 

Bahan-bahan:

  • 650 gr nasi putih
  • Bahan isian
  • 100 gr hati ayam, rebus
  • 70 gr kekian
  • 5 buah bakso sapi
  • 2 butir telur
  • Bahan saus
  • 4 sdm saus tomat merah
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1 sdm saus raja rasa
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 3 tetes pewarna merah

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Ebi

BACA JUGA:Ide Menu Sarapan : Nasi Goreng Jawa

 

Bahan lainnya:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm margarin
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • Pelengkap lainnya
  • timun
  • jeruk nipis
  • sambal rawit

BACA JUGA:Masakan Simple dan Sat Set : Nasi Goreng Brokoli

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Cumi Hitam

 

Cara Membuat:

  1. Cincang halus bawang putih, iris bawang merah dan iris besar daun bawang
  2. Iris bakso, kekian dan hati ayam
  3. Panasakan sedikit minyak, goreng telur hingga wangi lalu masukkan bakso, kekian dan hati ayam, masak hingga sedikit kecokelatan, sisihkan
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi lalu masukkan nasi, aduk rata
  5. Masukkan saus tomat, kecap ikan, saus tiram, saus raja rasa, garam, merica dan gula pasir, aduk rata
  6. Campurkan kecap manis dengan sedikit pewarna, aduk rata lalu masukkan ke dalam nasi, aduk rata
  7. Masukkan topping, daun bawang dan margarin, aduk rata lalu tambahkan penyedap, masak sesaat
  8. Nasi goreng merah siap disajikan
Kategori :