FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Roti maryam adalah sejenis roti pipih dengan pengaruh India yang dapat ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara, antara lain Brunei, Indonesia, Malaysia dan Singapura.
Roti ini bisa ditemukan di gerai mamak di Malaysia atau di rumah makan Aceh dan Sumatera Barat di Indonesia.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 650 gram tepung serbaguna
- 400 ml air es
- 1,5 sdt garam
- 1,5 sdt minyak
BACA JUGA:Resep Risol Mentai Krispy di Luar Lumer di Dalam
BACA JUGA:Resep Bacang Ayam
- Campuran air tadi tuang ke tepung sedikit demi sedikit sambil di adon pakai tangan kemudian banting2 sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk bulat-kecil kurleb 25 gram masing2 beratnya
- Kemudian taruh di alas piring ceper yang telah di lumuri minyak agar tidak lengket satu sama lain
- Tutup dengan kain basah dan diamkan selama 30 menit
- Setelah 30 menit ambil 1 adonan kecil kemudian pipihkan, lebarkan dan tarik disemua sisi sebisa mungkin tidak sampai robek
- Setelah selesai semua sisi ditarik, waktu nya pembentukan roti maryam
- Kemudian siap di goreng dengan api sedang sampai kecokelatan, atau goreng setengah matang jika ingin di simpan di freezer
- Roti maryam siap di sajikan bersama gulai daging atau bisa juga disajikan manis dengan toping susu kental manis.