FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Gultik atau gulai tikungan menjadi salah satu kuliner yang sangat legendaris di Jakarta. Kuliner satu ini sudah terkenal sejak tahun 1997
. Seperti namanya, gultik disebut-sebut karena lokasi penjualannya yang berada di sepanjang tikungan jalan.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 kg daging rendang
- 1 kg kentang
- 1 ltr santan
- 2 ltr air
Bumbu halus:
- 1 ibujari kunyit
- 20 btr bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 10 btr kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 bks ladaku
- 1 ibujari jahe
BACA JUGA:Resep Pepes Bandeng Masakan Khas Purwokerto
BACA JUGA:Menu Masakan Penambah Nafsu Makan : Rica-rica Daging
Bumbu cemplung:
- 1 jari lengkuas,geprek
- 2 btg sereh,geprek
- 5 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 3 bh kapulaga
- 1 jari kayu manis
- 7 btr cengkeh
- 2 bulat gula merah
- 30 bh cabe rawit merah
- 1 bks kecil asem jawa,campur 100ml air
BACA JUGA:Yummyy.. Ini Dia Resep Sate Beef Enoki
BACA JUGA:Resep Pepes Bandeng Masakan Khas Purwokerto
- Cuci bersih daging. Rebus daging sampai agak matang dengan bumbu cemplung.
- Haluskan bumbu,tumis hingga harum. Masukkan tumisan ke rebusan daging. Beri air asam jawa dan bumbu.
- Masukkan kentang,beri bumbu garam. Masukkan santan. Masukkan cabe rawit. Koreksi rasanya.