CURUPEKSPRESS.COM - Tongkol balado adalah masakan rumahan dan sudah paling terkenal di Indonesia. Tongkol balado ini cocok sekali dinikmati dengan nasi hangat dan lalapan untuk menambah kenikmatannya.
- 1 ekor ikan tongkol
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
Bumbu rendaman ikan:
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdm asam mangga
- 1/2 sdt garam
- 1 gelas belimbing air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah tomat
- 3 batang serai
- 2 sdm Gula merah
- 1/2 sdt Garam
- Sedikit terasi
BACA JUGA:Resep Sambal Pangi Khas Bali
BACA JUGA:Resep Nasi Pecel Ponorogo Citarasa Makanan Tradisional
- Remas asam mangga bersama kunyit dan garam lalu campur air. Rendam ikan selama 15 menit.
- Iris-iris serai, tomat, bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan bahan-bahan bumbu halus ke dalam blender kemudia blender sampai halus. Tips: tambahkan minyak ke dalam blender sebanyak 3 sdm.
- Setelah 15 menit panaskan minyak goreng di atas wajan kemudian goreng ikan sampai matang. Sisihkan
- Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu halus. Langkah pertama adalah panaskan minyak di atas wajan kemudian masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai harum.
- Geprek lengkuas.
- Masukkan gula merah, terasi, garam, lengkuas, daun salam, daun jeruk ke dalam bumbu kemudian aduk sampai bumbu berubah warna.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam bumbu dan aduk sampai bumbu merata pada ikan. Setelah bumbu merata pada ikan, matikan kompor dan ikan pun siap disantap bersama nasi putih.