Resep Gulai Paku Ala Rumahan

Selasa 01-10-2024,05:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM -Gulai paku adalah makanan yang cukup populer di Sumatera Barat terutama di daerah pesisir barat.

Gulai paku berbahan dasar daun pakis, dengan bumbu santan, laos, cabe rawit hijau, asam kandis, dan kunyit.

Ketupat gulai paku adalah makanan khas daerah Pariaman.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr udang
  • 3 ikat pakis
  • 2 sendok ebi
  • 2 bungkus santan
  • 2 butir telur rebus

Bumbu halus:

  • 100 gr cabe rawit hijau
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 5 biji kemiri

BACA JUGA:Resep Asam Padeh Ikan Simba

BACA JUGA:Resep Kue Talam Abon : Perpaduan Citarasa Tradisional dan Modern

Cara Membuat:

  1. Potong potong atau siangi pakisnya
  2. Remas remas dengan garam lalu dicuci bersih
  3. Bersihkan udang
  4. Blender semua bumbu halus
  5. Tumis bumbu agar tidak langu pakai minyak sedikit saja
  6. Tambahkan air 500ml
  7. Masukkan dua bungkus santan tambahkan gula garam penyedap
  8. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan pakis
  9. Lalu masukkan telur rebus
  10. Setelah pakis terlihat sudah matang masukkan udang
  11. Masak beberapa saat lalu siap disajikan
Kategori :