CURUPEKSPRESS.COM - Menjaga keseimbangan antara rasa manis dan gurih adalah kunci untuk membuat es podeng yang lezat.
Berikut adalah resep yang mudah diikuti untuk menciptakan minuman dingin ini.
Bahan-bahan:
- 200 gram ketan putih
- 500 ml air
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula merah, parut
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 buah pisang, iris tipis
- Es batu secukupnya
- Bubuk kacang hijau (opsional)
- Biji selasih (opsional)
BACA JUGA:Resep Kue Tradisional: Kue Lapis Beras
BACA JUGA:Resep Kue Kering Semprit Maizena, Cocok untuk Cemilan Nonton
Cara membuat:
1. Persiapan ketan
Rendam ketan putih dalam air selama minimal dua jam atau semalaman agar teksturnya kenyal.
2. Mengukus ketan
Tiriskan ketan yang telah direndam, kemudian kukus dalam kukusan selama sekitar 30 menit hingga matang.
Angkat dan biarkan dingin.
3. Menyediakan es serut
Buat es serut. Lalu sisihkan dalam mangkuk atau gelas saji.
4. Membuat sirup gula merah