CURUPEKSPRESS.COM - Ayam goreng saus jeruk adalah hidangan yang menggugah selera meski kurang dikenal di Indonesia, tapi masakan ini sangat populer di negara-negara Barat seperti Amerika Serikat.
Hidangan ini mempunyai cita rasa yang unik, ayam goreng yang crispy dan saus jeruk yang segar.
Berikut adalah resep untuk membuat ayam goreng saus jeruk yang lezat di rumah.
Bahan-bahan:
Untuk ayam goreng:
- 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong-potong kecil
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Untuk saus jeruk:
- 5-6 sendok makan air perasan jeruk mandarin atau jeruk lainnya (seperti sunkist atau keprok)
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh kulit jeruk parut
- Gula pasir secukupnya (sesuaikan dengan tingkat kemanisan yang diinginkan)
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan cuka putih
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
BACA JUGA:Resep Nasi Bakar Cumi Asin Pedas
BACA JUGA:Resep Lidah Masak Mentega Anti Amis!
Cara membuat ayam goreng saus jeruk:
1. Siapkan bahan ayam goreng: Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam sebuah wadah.
Tambahkan sedikit garam dan merica bubuk untuk memberi rasa.
Pecahkan telur dalam wadah terpisah dan kocok lepas.
2. Balut ayam: Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ayam ke dalam campuran tepung hingga seluruh permukaan ayam terbalut rata.
3. Goreng ayam: Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak di wajan dengan api sedang.