Resep Ayam Masak Kecap Ala Rumahan

Senin 11-11-2024,21:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Ayam kecap adalah potongan ayam yang direbus dalam kecap manis , dibumbui dengan bawang merah atau bawang bombay, bawang putih, jahe , merica , daun bawang dan tomat.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Marinasi Ayam:

  • 1 ekor ayam ukuran 1 kg potong potong
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 1/2 kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm saus tiram

Bahan Masak Kecap:

  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin pekat 
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt penyedap
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 150 ml air

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 batang sereh
  • 1/2 jempol jahe
  • 10-30 butir cabe rawit hijau 
  • secukupnya minyak

BACA JUGA:Resep Sambal Plecing Kangkung

BACA JUGA:Resep Pisang Panggang Madu

 

Cara Membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi minimal 15 menit atau semalaman
  2. Goreng ayam di minyak panas hingga kecoklatan 
  3. Haluskan bumbu halus, tumis hingga matang
  4. Masukkan bumbu masak kecap, tambahkan air. Masukkan ayam
  5. Masak hingga bumbu kecap agak kering
Kategori :