Resep Tuna Balado Simple

Jumat 22-11-2024,21:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Bumbu balado memiliki beberapa kelebihan yang menjadikannya salah satu bumbu favorit dalam kuliner Indonesia: Rasa Pedas yang Menggoda: Kelebihan utama bumbu balado adalah rasa pedasnya yang khas.

Sensasi pedas ini dapat meningkatkan selera makan dan menambah kenikmatan saat menyantap hidangan.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan Baby tuna
  • 250 gr cabe keriting + rawit
  • 2 genggam bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 lbr daun jeruk
  • 8 lbr daun salam
  • 50 ml air asam jawa 
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya kaldu bubuk

BACA JUGA:Resep Sambal Tempoyak Simple

BACA JUGA:Menu Masakan Sederhana : Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dan marinasi dg cuka dan garam
  2. Tata daun salam di dandang. susun ikan di atas daun salam. dan tutupi lg ikan dg salam.
  3. Kukus ikan sekitar 15-20 mnt sampai ikan matang.
  4. Setelah dingin, potong2 ikan sesuai selera. goreng asal, jangan terlalu kering.
  5. Blender bawang, cabe, tomat.
  6. Tumis bumbu yg di blender td dg minyak bekas goreng ikan. masukan daun jeruk. tambahkan bumbu2, air asam
  7. jawa dan sedikit air.
  8. Koreksi rasa. jika sudah sedap, sisihkan bumbu balado sebagian untuk di simpan 
  9. Masukkan ikan yg sudah di goreng ke dalam bumbu
  10. Masak sampai bumbu menyerap.
  11. Sajikan dengan nasi hangat.
Kategori :