Resep Ikan Acar Kuning

Kamis 09-01-2025,03:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Ikan Acar Kuning adalah menu makan siang semakin seru dengan menu yang satu ini. Ikan yang di goreng kering, namun di siram kuah acar kuning yang segar.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram Ikan Kembung
  • 10 buah Buncis, potong 4 cm
  • 1 buah Wortel, potong korek api
  • 1 buah Timun, potong korek api
  • 5 buah Cabe Rawit, biarkan utuh
  • 5 siung Bawang Merah, potong 2 bagian
  • 1/2 bungkus Sasa Bumbu Ungkep Ayam Kuning
  • 200 ml Air
  • 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 butir Kemiri Sangrai
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe

Bumbu Aromatik:

  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 2 cm Lengkuas, memarkan

Seasoning:

  • 1 sdt Gula Pasir
  • 3/4 sdt Kaldu Jamur
  • 1/2 sdt Garam
  • 3 sdm Air Asam Jawa

BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Kembung

BACA JUGA:Segar! Ini Dia Resep Sayur Asem Ikan Patin

 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, cuci bersih kembali.
  2. Taburi ikan dengan Sasa Bumbu Ungkep Ayam Kuning, balur rata. Diamkan selama 30 menit. Lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bumbu aromatik hingga harum dan matang.
  4. Tuang air, masukkan wortel, buncis, dan cabe rawit. Tambahkan semua seasoning, aduk rata lalu tes rasa. Masak hingga sayuran matang.
  5. Masukkan timun dan bawang merah, aduk rata.
  6. Masukkan juga ikan goreng, ungkep selama 3 menit hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
  7. Ikan Acar Bumbu Kuning siap disajikan
Kategori :