Resep Pukis Gula Aren

Jumat 21-02-2025,16:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Abdul Gapur

CURUPEKSPRESS.COM - Kue pukis adalah kue tradisional Indonesia yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Kue ini terbuat dari tepung terigu, gula, telur, santan, dan ragi. Kue pukis memiliki bentuk khas, yaitu setengah lingkaran dengan bagian bawah berwarna cokelat dan bagian atas berwarna kuning. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram gula aren
  • 100 gram margarin yang dicairkan
  • 2 butir telur
  • 300 ml santan
  • 10 gram meses
  • 20 gram keju
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt atau 3,5 - 4 gram ragi instan

BACA JUGA:Resep Pukis Ide Jualan Viral dan Simpel

BACA JUGA:Resep Kue Apem Jagung Tradisional

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Ayak tepung terigu supaya tidak menggumpal.
  3. Cairkan margarin dengan metode au bain marie.
  4. Masukkan telur, gula aren dan vanili bubuk ke dalam wadah. Mixer semua bahan dengan kecepatan rendah sampai gula terlarut.
  5. Masukkan tepung dan santan secara bertahap. Aduk-aduk sebentar agar tepung tidak berhamburan saat dimixer.
  6. Tambahkan ragi instan dan margarin. Mixer sekitar 5 menit.
  7. Aduk balik menggunakan spatula untuk memastikan tidak ada margarin yang mengendap di bagian bawah. Jika semua bahan sudah tercampur merata, maka diamkan adonan selama 60 menit dengan menutup menggunakan kain atau plastik wrap.
  8. Setelah 60 menit, buka penutup adonan dan aduk untuk menghilangkan udara yang terperangkap.
  9. Tuang adonan ke dalam jug untuk lebih mudah dituang ke cetakan.
  10. Tuang adonan ke dalam cetakan dan tambahkan topping sesuai selera. Tutup dan tunggu sekitar 3 menit atau hingga matang.
Kategori :

Terkait

Jumat 21-02-2025,16:00 WIB

Resep Pukis Gula Aren

Terpopuler