Resep Bubur Sumsum Biji Salak Tradisional

Jumat 09-05-2025,08:00 WIB
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Bubur sumsum merupakan makanan olahan yang dibuat dari tepung beras. Makanan ini disebut bubur sumsum karena bubur ini berwarna putih seperti sumsum tulang. Ditambah dengan biji salak dan kuah gula merah membuat bubur sumsum semakin nikmat.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Biji salak:

  • 1/4 Tepung ketan
  • 1/2 sdt Garam
  • Secukupnya air panas

Kuah gula:

  • 1/2 blok gula aren
  • 1/2 lt air

Bubur sumsum:

  • 1 cup/gelas kecil tepung beras
  • 3 1/2-4 cup air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 Bks (65 ml) santan instan

BACA JUGA:Resep Wajik Kacang Hijau Tradisional

BACA JUGA:Resep Kue Jungkir Balik Tradisional

 

Cara Membuat

  1. Pertama buat dulu biji salaknya. Campur bahan biji salak dengan secukupnya air panas sampai bisa dipulung, jika lengket baluri tangan dg tapioka/aci.
  2. Didihkan air kuah gula, masak sampai gula larut, kecilkan api. Masukkan biji salak. Masak sampai biji salak mengapung.
  3. Jika biji salak sudah masuk semua, besarkan api dan masak sebentar saja. Matikan api, tutup panci dan biarkan hingga hangat dan warna biji salak kecoklatan.
  4. Membuat bubur sumsum, campur semua bahan, pastikan aduk dan tercampur rata. Masak di api sedang sampai meletup-letup. Jika ingin bubur yg padat cukup pakai 3½ cup air takaran gelas yg sama dg Tepung beras nya. Jika ingin agak lembek pakai 4cup air.
  5. Penyajian, tuang bursum ke cup/wadah 1 centong. Biarkan set atau hangat baru ditimpa biji salak dan kuahnya.
  6. Simpan di kulkas, sajikan dingin lebih nikmat..
Kategori :

Terkait

Sabtu 02-08-2025,03:00 WIB

Resep Laksa Khas Banjar

Jumat 01-08-2025,23:00 WIB

Resep Nasi Kuning Khas Betawi

Jumat 01-08-2025,19:00 WIB

Resep Kampalo Pandan

Jumat 01-08-2025,17:00 WIB

Resep Kue Ketimus Ubi Lembut

Terpopuler