
CURUPEKSPRESS.COM - Sego pecel atau nasi pecel adalah hidangan nasi khas Jawa yang disajikan dengan pecel, yaitu sayuran rebus yang disiram dengan saus kacang atau sambal pecel. Pecel biasanya terdiri dari berbagai macam sayuran seperti kangkung, kacang panjang, daun singkong, dan daun pepaya.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan Pecel:
- 1 ikat kangkung
- 250 gr tauge
- 10 lembar sawi putih
- 10 lembar kol
- 3 buah wortel
Bumbu Pecel:
- 150 gr kacang tanah
- 100 gr gula merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- secukupnya Air
- 1 porsi mie goreng
- Mie Goreng Sederhana
- 6 buah Bakwan jagung
- Bakwan Jagung
Tempe goreng:
- 1 papan tempe
- 1 sdm garam
- 2 siung bawang putih
Tahu Goreng:
- 5 buah tahu putih
- secukupnya Sisa marinasi tempe
- Telur ceplok
- 5 butir telur
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak goreng
Pelengkap :
Nasi putih
BACA JUGA:Resep Jajanan Tradisional 'Carang Gesing'
BACA JUGA:Resep Kue Petulo Khas Jawa Timur
Cara Membuat:
- Rebus sayuran di air panas, yang ditambahkan sedikit garam.
- Rebus sayuran yg berwarna hijau terlebih dahulu.
- Kangung, sawi putih, kol
- Lalu rebus wortel, untuk tauge cukup disiram air panas saja.
- Setelah matang lalu tiriskan dan masukkan kedalam air dingin matang. Lalu tiriskan.
- Siapkan mangkok masukkan semua bahan bakwan jagung, ratakan, lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Marinasi tahu tempe.Uleg bawang putih dan garam, lalu tambahkan air, masukkan tempe, balirkan ke dalam bumbu.
- Kemudian goreng, sisa air buat merendam tahu. Setelah tempe matang, goreng tahu.
- Ceplok telur, lalu beri garam secukupnya, bolak balik sampai matang
- Tata dalam tampah, sayuran beserta lauk pelengkap dan siap di sajikan