
CURUPEKSPRESS.COM - Sei sapi adalah hidangan khas Nusa Tenggara Timur (NTT) berupa daging sapi yang diasap dan diiris tipis. Kata "sei" sendiri berasal dari bahasa Rote yang berarti "daging yang disayat tipis". Proses pengasapan ini memberikan rasa dan aroma khas pada daging sapi.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan Daging :
- 1 kg Daging sapi
- 1 sdm garam
- 1 sdt Lada bubuk
- 1 bh jeruk nipis uk besar, ambil airnya
Bahan pengasapan :
- 1 cup beras
- 2 btg sereh
- 4 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 1 bh gula merah
Bahan sambal :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 bh cabe merah keriting
- 10 bh cabe rawit merah, jika suka pedas tambahkan
- 8 lbr daun jeruk
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya gula aren / merah
Bahan pelengkap :
- Secukupnya rebusan daun Singkong
- jika suka Telor ceplok
BACA JUGA:Resep Iga Bakar Sederhana Ala Rumahan
BACA JUGA:Cocok untuk Restok Frozen Food! Chicken Luncheon, Berikut Resepnya
Cara Membuat:
- Siapkan daging sapi, cuci bersih, tiriskan. Kemudian lumuri daging sapi dg garam, lada halus dan perasan jeruk nipis, lumuri merata, sisihkan. Diamkan semalaman di kulkas supaya meresap.
- Siapkan teflon + tutup teflon, bungkus dg aluminium foil.
- Masukan beras, sereh, daun salam, daun jeruk. Nyalakan kompor, setelah panas dan beruap, letakan saringan yg biasa u kukusan.
- Letakan daging di atas saringan, kemudian tutup biarkan daging di asap sampai daging empuk, kurleb 2 jam. Dan setelah 1 jam jgn lupa daging u di balik sisi2 nya.
- Penampakan setelah 2 jam di asap dg cara sederhana.
- Bahan u sambal ; siapkan bawang merah, bawang putih, cabe dan daun jeruk, cuci bersih, kemudian di chooper masing2.
- Siapkan teflon, nyalakan kompor, masukan minyak, setelah panas, masukan duo bawang, masak sampai wangi kemudian masukan cabe, sampai layu, aduk2 kemudian masukan daun jeruk, garam, gula aren dan penyedap rasa, aduk2 merata, koreksi rasa
- Tata di piring saji, daging sei sapi nya di potong2 sesuai selera, kemudian taburi atas nya dg sambal sei, tambahkan rebusan daun singkong dan telor ceplok.